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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/06/2022 |
Data da última atualização: |
30/01/2024 |
Autoria: |
RIBEIRO, N. D.; KLÄSENER, G. R.; SANTOS, G. G. dos. |
Afiliação: |
NERINÉIA DALFOLLO RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GREICE ROSANA KLÄSENER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GREICE GODOY DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Technological quality characters evaluated in common bean lines with higher precision statistics. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02079, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02079 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Caracteres da qualidade tecnológica avaliados em linhagens de feijão-comum com estatísticas de maior precisão. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the experimental precision of ten statistics in the evaluation of characters related to the technological quality of common bean (Phaseolus vulgaris) lines. Seventeen experiments were carried out between 2010 and 2019, with 116 common bean genotypes of different types of grain. Technological quality was determined for the following characters: mass of 100 grains, grain lightness value (L*), absorption, and cooking time. A significant genotype effect was obtained in 100% of the experiments for L* value and mass of 100 grains, in 76.92% for absorption, and in 94.12% for cooking time. The L* value and mass of 100 grains were determined with a high experimental precision by all statistics. Absorption and cooking time showed a high experimental precision, when analyzed by the following statistics: F-test value for genotype (Fc), genetic variation coefficient (GVC), relative variation coefficient (RVC), heritability (h2), and selective accuracy (SA). The statistics Fc, GVC, RVC, h2, and SA provided a high experimental precision in the evaluation of the characters related to technological quality in common bean lines. Selective accuracy is the most appropriate statistics to select superior common bean lines for grain and cooking quality in breeding programs. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão experimental de dez estatísticas, na avaliação de caracteres relacionados à qualidade tecnológica, em linhagens de feijão-comum (Phaseolus vulgaris). Dezessete experimentos foram realizados, entre 2010 e 2019, com 116 genótipos de feijão de diferentes tipos de grãos. A qualidade tecnológica foi quantificada para os seguintes caracteres: massa de 100 grãos, valor de luminosidade do grão (L*), absorção e tempo de cozimento. Obteve-se um efeito de genótipo significativo em 100% dos experimentos quanto ao valor de L* e à massa de 100 grãos, em 76,92% quanto à absorção e em 94,12% quanto ao cozimento. O valor de L* e a massa de 100 grãos foram determinados com alta precisão experimental por todas as estatísticas. A absorção e o tempo de cozimento mostraram alta precisão experimental, quando analisados pelas seguintes estatísticas: valor do teste F para genótipo (Fc), coeficiente de variação genética (CVG), coeficiente de variação relativa (CVR), herdabilidade (h2) e acurácia seletiva (AS). As estatísticas Fc, CVG, CVR, h2 e AS propiciaram alta precisão experimental na avaliação de caracteres da qualidade tecnológica em linhagens de feijão. A acurácia seletiva é a estatística mais apropriada, para selecionar linhagens de feijão superiores quanto à qualidade de grãos e de cozimento em programas de melhoramento. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the experimental precision of ten statistics in the evaluation of characters related to the technological quality of common bean (Phaseolus vulgaris) lines. Seventeen experiments were carried out between 2010 and 2019, with 116 common bean genotypes of different types of grain. Technological quality was determined for the following characters: mass of 100 grains, grain lightness value (L*), absorption, and cooking time. A significant genotype effect was obtained in 100% of the experiments for L* value and mass of 100 grains, in 76.92% for absorption, and in 94.12% for cooking time. The L* value and mass of 100 grains were determined with a high experimental precision by all statistics. Absorption and cooking time showed a high experimental precision, when analyzed by the following statistics: F-test value for genotype (Fc), genetic variation coefficient (GVC), relative variation coefficient (RVC), heritability (h2), and selective accuracy (SA). The statistics Fc, GVC, RVC, h2, and SA provided a high experimental precision in the evaluation of the characters related to technological quality in common bean lines. Selective accuracy is the most appropriate statistics to select superior common bean lines for grain and cooking quality in breeding programs. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão experimental de dez estatísticas, na avaliação de caracteres relacionados à qualidade tecnológica, em linhagens de ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Genótipo; Linhagem; Melhoramento Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
Cooking quality; Genetic variation; Grain quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143803/1/Technological-quality-characters-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/04/2018 |
Data da última atualização: |
10/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAZARIN JÚNIOR, A.; ZOLIN, C. A.; PAULINO, J.; ANTONINI, J. C. dos A.; ARANTES, K. R.; SILVA, V. Q. R. da. |
Afiliação: |
AIRTON CAZARIN JÚNIOR, UFMT-SINOP; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; JANAÍNA PAULINO, UFMT-SINOP; JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC; KELTE RESENDE ARANTES, UFMT-SINOP; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT. |
Título: |
Manejo da irrigação da Palma de óleo em fase inicial nas condições edafoclimáticas do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2018. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 1) |
ISSN: |
2675-0813 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o propósito de avaliar a cultura da Palma de óleo sob diferentes condições de regime hídrico no estado de Mato grosso, foram conduzidos experimentos na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop, MT, durante três períodos: dezembro de 2012 a abril 2013, maio de 2013 a setembro de 2013 e outubro 2013 a dezembro de 2013. No primeiro experimento foram avaliados quatro níveis de depleção de água no solo (10, 20, 30 e 40% da disponibilidade total de água no solo) nas parcelas e com dois cultivares (BRS C2501 e BRS C2528) nas subparcelas. No segundo experimento avaliaram-se dois sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado) nas parcelas e dois cultivares (BRS C2501 e BRS C2528) nas subparcelas. Os caracteres morfológicos avaliados foram: Diâmetro de projeção de copa (DPC), número de folhas (NF) e largura foliar (LF). No período de dezembro de 2012 a abril de 2013 (chuvoso 1) não ocorreu diferença significativa entre as cultivares de Palma de óleo e entre os quatro níveis de depleção de água. No período de maio de 2013 a setembro de 2013, avaliando as características de DPC, NF e LF em dois cultivares de Palma de óleo nos sistemas com e sem irrigação foram observadas diferença significativa para todas as características. Como conclusão, considera-se que o aporte de irrigação é necessário para a região de Sinop - MT, visto que as médias de desenvolvimento das cultivares avaliadas foram superiores para os tratamentos irrigados. |
Thesagro: |
Dende; Elaeis guineensis; Irrigacao; Manejo de agua; Planta oleaginosa. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206633/1/2018-cpamt-quitete-manejo-irrigacao-palma-oleo-condicoes-edafoclimaticas-mt.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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